Статьи, очерки, воспоминания   ::   Домбровский Юрий Осипович

Страница: 52 из 156

Именно на них кончается сила слова и начинается то темное, стихийное, корыстное, утробное, что преодолевается только ломкой, только революционным словом, мыслью и действием.

Последняя книга эпопеи, только недавно вышедшая на русском языке, больше всего и останавливается именно на этих трагических противоречиях и недоумениях. Именно поэтому в книге звучит порой не только трагизм, но и безысходность. Стоит только сравнить названия ее глав: ("Во мраке", "Над бездной", "В кручине", "Во вражде", "В схватке") с главами первой книги ("По предгорьям", "В вышине", "На подъеме"), чтоб понять, под какой уклон пошла жизнь Абая.

Я написал "безысходность", но это, конечно, не так. Выход был, но существовал только за пределами жизни Абая - в гордом праве воскликнуть перед смертью: "Нет, весь я не умру!"

Увы, это говорилось не на смертном одре и не в казахской степи! И Гораций, и Пушкин, и Ломоносов были молодыми и сильными, когда писали о посмертной славе, а Абай жил в казахских степях в конце прошлого века и надеяться ему было не на что. Так, право же, можно понять, почему в подобных размышлениях поэта-казаха нет ни той гордой уверенности, ни того светлого, радостного чувства, что звучали в стихах его великих собратьев.

В глубины сердца своего ты погляди,

О новый человек, идущий впереди.

Я вырос в смуте, в мраке безысходном

Один боролся я, меня не осуди.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

За мною не идут, страшась стези моей,

Не прерывай мой сон, - пойми и пожалей,

(Перевод З. Кедриной)

писал Абай и для самого себя ничего не ждал от истории.

|< Пред. 50 51 52 53 54 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]