Тень Курска, или Правды не узнает никто   ::   Переяслов Николай

Страница: 235 из 346

Однако в широких, общегосударственных масштабах, - выписывал я тексты выступлений из стенограмм каких-то научно-практических конференций на морские темы, - выходящих за пределы отдельных очагов, военный фактор развития Севера проявился, пожалуй, лишь в годы первой мировой и гражданской войн на европейской части Севера. Мурманск, Архангельск, Белое море стали театрами военных действий или, по крайней мере, районами присутствия крупных вооруженных отрядов.

Вторая мировая война привела к тому, что впервые в истории северные районы планеты стали очень значимыми плацдармами, а в ряде мест - театрами прямых военных действий. Советская Арктика, прежде всего Северный морской путь, превратилась в арену десантных нападений гитлеровской авиации и флота...

Последовавшая затем холодная война включила Север и Арктику в орбиту конфронтации Советского Союза с капиталистическим миром, и прежде всего с США. Значение арктического региона оказалось очень велико..."

"...Морское военное базирование США на Севере осуществляется на его западном фланге - в Баренцевом и, главным образом, в Северном и Норвежском морях. Этот плацдарм можно назвать североевропейским или североатлантическим, обслуживающим Арктику. Он представлен мощной флотской группировкой США (5-й флот), которая к началу 1999 года насчитывала 300 единиц самой совершенной военной техники, среди которой так называемые арсенальные корабли ("Стелс"), на которых одновременно базируются до 500 крылатых ракет, и атомные подводные лодки новейшего класса "Си Вулф" ("Морской волк") из семейства "Трайдентов").

|< Пред. 233 234 235 236 237 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]