Воздушные разведчики   ::   Жарко Владимир Тимофеевич

Страница: 50 из 263

В связи с тем что на южном стратегическом направлении после Сталинградской битвы в оборонительном фронте вражеской армии образовалась огромная брешь, ее надо было срочно латать. С этой целью фашистское командование и решило сократить линию фронта, где возможно, и высвободить необходимые резервы. После отвода двух армий с ржевского плацдарма на рубеж Ярцево, Духовщина, Ельня, Спас-Деменск линия фронта здесь сократилась почти вдвое. Это дало возможность врагу вывести в резерв 14 дивизий и перебросить их на южное направление.

На новый рубеж противник отошел к 22 марта 1943 года. Войска Калининского фронта выдвинулись к рубежу Рибшево, Сафоново, Милятино. Здесь они встретили организованное огневое сопротивление и вынуждены были приостановить наступление.

В этой обстановке штабу фронта крайне необходимы были новые данные о противнике. В 11-м ОРАП каждый день шли интенсивные полеты на разведку. Наиболее сложные задания по-прежнему поручали опытным летчикам и штурманам. Дождались своей очереди и молодые, необстрелянные экипажи. Правда, сначала подполковник Лаухин и майор Дробышев поручали им задания в районах с меньшей насыщенностью средствами ПВО, как правило, на визуальную разведку перевозок по шоссейным и железным дорогам. По мере приобретения опыта молодым экипажам стали поручать более сложные задания. В полку выработали такой порядок: каждый экипаж для ведения разведки закреплялся на определенном направлении.

|< Пред. 48 49 50 51 52 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]