Страница:
17 из 740
Как это - "по-своему", постороннему не понять, но мы-то знаем, да не скажем, да и кому какое дело! Москва свое не упустит, Москва свое дело туго знает!
"Настырный народ! Семь раз до тла горели, разорялись дочиста, а сколько другого всякого терпели - не перечесть, не запомнить! А вот не ломятся! И лезут на прежнее место, прут, как тараканы, - даже огонь их не берет! Пожалуй, с такими можно дел наделать..."
* * *
Приняли гостей приветливо, ласково, но тихо. Никого из московской верхушки в городе не было. Все уехали в Коломну на свадьбу. Там Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иоаннович сочетался браком с дочерью Великого князя Суздальского и Нижегородского Дмитрия Константиновича Евдокией, приходившейся будущему мужу пяти-, а, может, и четвероюродной (до сих пор историки до конца не определили) сестрой.
Уехала в Коломну и Люба с детьми. Ну и с Юли, конечно. Встретил "бобров" один монах. Предупрежденный гонцами, он перехватил их на границе посада, где Дмитрий задумался над московской бедой. Облапил князя, поздоровался с Константином, поприветствовал дружинников. Дмитрий обомлел: монах был не в рясе, в светском платье.
- Ну как тебе вид, князь?
- Как обухом по голове. Особенно это... - князь ткнул пальцем в монахов полушубок.
- Об том после.
- А это? - князь махнул рукой в сторону пожарища, - И не предупредили. Где ж нам жить-то?
- Жить-то? Жить дома. Поехали! - и махнул рукой дружине. Поехали. Дмитрий не утерпел:
- А куда все-таки?
- Я ж сказал - домой. В кремль, в стены, - Ипатий указал рукой вперед. - Вон, видишь за стеной на холме, там, пожалуй, самое высокое место, - каменный храм?
- Вижу.
- Храм Спаса называется. При нем монастырек. Там и митрополит раньше жил.
|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|