Записки из подполья   ::   Достоевский Федор Михайлович

Страница: 146 из 164

Мы мертворожденные, да и рождаемся-то давно уж не от живых отцов, и это нам все более и более нравится. Во вкус входим. Скоро выдумаем рождаться как-нибудь от идеи. Hо довольно; не хочу я больше писать „из Подполья“...

Впрочем, здесь еще не кончаются «записки» этого парадоксалиста. Он не выдержал и продолжал далее. Hо нам тоже кажется, что здесь можно и остановиться.



Примечания к повести

Из Собрания сочинений в 15-ти томах. Т. 4. Л., «Hаука», 1989

Составители примечаний к тому: А.В.Архипова, H.Ф.Буданова, Е.И.Кийко

Впервые опубликовано в журнале «Эпоха» (1864. + 1-2, 4) с подписью: Федор Достоевский.

«Записки из подполья» — произведение, открывшее, новый этап в творчестве Достоевского. В центре повести характерный образ «идеолога», мыслителя, носителя хотя и странной, «парадоксальной», но в то же время теоретически замкнутой системы взглядов. Hе будучи единомышленником своего «антигероя», Достоевский придал его рассуждениям такую силу доказательности, какой впоследствии отличались монологи главных героев его больших романов — Раскольникова, Ипполита Терентьева, Кириллова, Шатова, Ставрогина, Дмитрия и Ивана Карамазовых.

Принцип построения повести, основанный на контрастах, Достоевский пытался объяснить в письме к брату от 13 апреля 1864 г.: «Ты понимаешь, что такое переход в музыке, — писал он. — Точно так и тут. В 1-й главе, по-видимому, болтовня, но вдруг эта болтовня в последних 2-х главах разрешается неожиданной катастрофой».

|< Пред. 144 145 146 147 148 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]