Страница:
43 из 68
Технология иконы предполагает определенные стадии работы, которые соответствуют наложению цветов от темного — к светлому: например, чтобы написать лик, сначала кладут санкирь (темный оливковый цвет), затем производят вохрение (накладывание охр от темной к светлой), затем идет подрумянка и в последнюю очередь пишут пробела, белильные движки. Постепенное высветление лика показывает действие божественного света, преображающего личность человека, выявляющего в нем свет. Об о жение и есть уподобление свету, ибо о Себе Христос сказал:
«Я свет миру»
(Ин. 8.12), и ученикам Он говорил то же:
«вы — свет мира»
(Мф. 5.14).
Икона не знает светотени, так как изображает мир абсолютного света (1 Ин. 1.5). Источник света находится не вовне, а внутри, ибо
«Царство Божье внутри вас есть»
(Лк. 17.21). Мир иконы — это мир Горнего Иерусалима, который не нуждается
«ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает»
его (Откр. 22.5).
Свет выражен в иконе прежде всего через золото фона, а также через светоносность ликов, через нимбы — сияние вокруг головы святого. Христос изображается не только с нимбом, но нередко и с сиянием вокруг всего тела (мандорла), что символизирует и Его святость как человека, и Его святость абсолютную как Бога. Свет в иконе пронизывает все — он падает лучиками на складки одежд, он отражается на горках, на палатах, на предметах.
Средоточением света является лик, а на лике — глаза (
«светильник для тела есть око»...
(Мф. 6.22).
|< Пред. 41 42 43 44 45 След. >|