Книга 4. Постижение высших миров (старое издание)   ::   Лайтман Михаэль

Страница: 82 из 84



Ч еловек властен заставить себя что-либо сделать физически, но не в состоянии изменить свои желания, делать что-либо не ради себя. Но не зря сказано, что молитва без правильной мысленаправленности, как тело без души (тфила бли кавана, ке гуф бли нэшама), потому что действия относятся к телу, а мысль – к душе. И если человек еще не исправил своей мысли (души), для чего он совершает действие (тело), то само действие духовно мертво.

В о всем есть общее и частное. Верующая масса называется общее, духовно неживое – домэм-нэфеш , от слова нэфиша , указывающее, что есть только общее движение для всех составляющих массу, но нет личного духовного движения, потому что нет внутренней потребности, вызывающей движение. И потому нет индивидуального роста, а общий рост, в соответствии с движением общего управления свыше. Поэтому массы всегда ощущают свою правоту и совершенство.

Духовно растущее-цомэах означает, что каждый объект имеет уже личное внутренее движение и рост. И он уже называется человек-адам, по определению Торы «человек – дерево в поле».

Поскольку для духовного роста необходимо стремление к движению, а движение можно вызвать только ощущением недостатка в чем-либо, то «человек» постоянно чувствует свои недостатки, вынуждающие его искать пути роста. А если останавливается на каком-либо уровне духовного развития, то его спускают вниз, в его ощущениях, дабы подстегнуть идти, а не стоять. И если поднимается, то уже не на прошлый уровень, а на более высокий.

|< Пред. 80 81 82 83 84 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]