Страница:
607 из 672
Другой цемент приготовляется из смеси взбитого до прозрачности яичного белка с негашеной известью (или со смесью глазури, порошка мела и небольшого количества гашеной извести, растворенных в воде).
Цемент – в общем смысле: клеящее вещество, способное соединить вместе и тесно связать какие-либо предметы. В этом смысле под цементом понимается известковый раствор, тесто, клей и т. д.
"Клеящая сила" любого средневекового цемента заключалась именно в органической связке. А теперь напомним, что любое растительное (т. е. наиболее раннее по началу применения в практике человека) клеящее вещество по-русски называется камедь. Латинский термин caement появляется только в позднем Средневековье, причем от непонимания сути процесса цементирования изобретателем латинского слова-кальки с русского камедь.
Российские профессора Довиденко и Кеслер убедительно доказывают русское происхождение важнейших строительных терминов.
Русское камедь обычно связывают с арабским гуума ("смола, липкий сок") через греческое комма, но для русской камеди вовсе не обязательно искать арабское заимствование через греческого посредника. Ведь по смыслу камедь – то, что каменеет при склейке, т. е. однокоренное со словом "камень". А слово «цемент» – это обратное заимствование, естественное для петровских времен.
Цемент среди средневековых строителей – крепкий известковый раствор двух видов.
1.
|< Пред. 605 606 607 608 609 След. >|