Страница:
253 из 280
И наглядно увидим, что раза в три больше пословиц, отвечающих на главный для исследователей вопрос: где же его логово, его дом, его крепость, куда он девается, когда исчезают следы? Поверим подсказке наших пращуров, учтем их близкое знакомство с природой в те времена, когда зверей было намного больше, а людей намного меньше. Пословица, утверждают специалисты, окончила свое сложение до семнадцатого века и возникла на основе бесспорного факта. Например, такого: своя рубашка ближе к телу. Или такого: на пословицу, как на дурака, и суда нет. Не судима. То есть, пословица – это аксиома, не требующая доказательств.
Но мы попробуем доказать. Все тем же способом – сопоставлением. Поставим рядом сведения, добытые гоминологами (теми же этнографами, но со своей целенаправленностью), и пословицу – эссенцию народного опыта.
Известен рост: два метра и более. Пословица говорит: с лешего, а ума не вынес.
О крике краеведу из Кисловодска Ф. Чернышеву рассказывали чабаны: «рев алмасты могучий, как рев паровоза. Он, как кашель, переходящий не то в стон, не то в мычание». Сравниваем с пословицей. Кричит, как леший. Как Леший Перовский зовет Куликовского в гости к родительской (Перово – под Москвой, Куликово – на Дону).
В Маньчжурии в фанзе охотника жил прирученный гоминоид. По ночам ходил на охоту вместе с волчьей стаей. Читаем пословицу: гоняет, как леший зверя.
|< Пред. 251 252 253 254 255 След. >|