Лецзы (перевод Л.Д. Позднеевой)   ::   Ле-цзы

Страница: 151 из 185

Бытие и небытие порождают другдруга... длинное и короткое взаимно оформляются...»; 37: « Дао всегда в недеянии, но нет ничего, чего бы оно не делало». Категория, по-видимому, подобная «пустоте» у древнегреческих атомистов. В социально-этическом учении даосов под недеянием подразумевалась жизнь человека в соответствии с законами природы в противовес деяниям правителей осуществлявшимся вопреки этим законам, см. «Чжуанцзы», 259.

28. Фрагмент, близкий к притче, посвящен проблеме жизни и смерти как форме движения материи. Позже он вошел в «Чжуанцзы» <(225)>в более лаконичном варианте: Лецзы беседует не с учеником, а с черепом.

29. Бо Фын, по-видимому, также ремесленник, появляется и в другом фрагменте <(80-81)>, но уже в окружении своих учеников.

30. В этом фрагменте излагается догадка Лецзы о единстве органического мира и его многообразии, о возникновении растений и животных и их развитии от простейших организмов к сложным, включая человека. Соединяя процесс самозарождения с влагой и гниением, Лецзы, а за ним Чжуанцзы <(225)>в какой-то мере перекликаются с Демокритом и другими древнегреческими философами. См. А.О. Маковельский, Древнегреческие атомисты , Баку, 1946, стр. 101.

31. Чунь — этот термин обозначает как класс насекомых, так и отряд пресмыкающихся, хотя для последних встречается и особое название э <(65)>.

32. « цюйдо... » — это и другие названия, данные в транскрипции, не поддаются отождествлению с современными.

33. «...блуждающие огоньки» — народное поверье.

34.

|< Пред. 149 150 151 152 153 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]