Лекции по истории Древней Церкви   ::   Болотов Василий Васильевич

Страница: 9 из 473

Имя «исповедник», согласно с их словоупотреблением, усвояется церковию тем верующим, которые исповедали Христа и даже подвергались жестоким пыткам за веру, но не умерли во время αγωνος («состязания, борьбы»), а скончались естественною смертию. Но логический смысл того оттенка смирения, который дан в имени ομολογητης, выясняется только из лексического значения этого слова.

Ομολογητηςслагается из ομουи λεγεινи согласно со своим составом означает то лицо, которое имеет одно слово вместе с другим. Ομολογουμενονесть одно общее слово, общепризнанное, о чем нет различия мнений, в чем все согласны. Но по греческому словоупотреблению ομουраспространяется не на одно содержание, но и на факт одновременного произношения. Например, ομοκλη, от ομουи καλεω, означает одновременное приветствие толпы (например, крик солдат: «здравия желаем») или угрозу неприятелю. Таким образом, «омологи» — те, которые говорят одно и то же и совместно. Эта последняя черта совместного произношения и легла в основу александрийского перевода выражения псалма CXXXV, 1. 2. 3: «исповедайтеся Господеви» — еврейского словом εξομολογειοθε, «славьте вместе». μαρτυςвыступает вперед пред другими и говорит, что другим неизвестно.

Он сосредоточивает на себе общее внимание и может возбудить противодействие против себя. Омологи говорят скромно общеизвестное, но μαρτυςберет подвиг доказывать новую истину.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]