МУДРОСТЬ ПЕСКОВ   ::   Ошо

Страница: 129 из 671



Адам вкушаетплод, становится львом . До вкушения плода с дерева познания Адам — верблюд . А когда Адам отрыгнул плод — отбросил знания, — он стал ребёнком . Ребёнок означает Христа . Христос вновь и вновь говорит своим ученикам : « Покайтесь ! » Слово покайтесь по-еврейски означает « возвратитесь, идите назад, сады Эдема всё ещё ждут вас, срыгните этот яблоко знания, и двери рая будут открыты для вас » .

Верблюд — это Адам до вкушения плода, « ребёнок » — это Адам, когда он становится Христом, когда он возвращается домой . Будда называет это нирваной , Иисус — Царством Божиим . Вы можете назвать это как угодно : Дао, дхамма , мокша . Слова тут мало что значат . Это бессловесное молчание, это невинность безмыслия . Теперь к рассказу .

Один мудрец , чудо века , наставлял своих учеников из источника мудрости , который казался неистощим .

Здесь каждое слово надо расшифровать .

Один мудрец ... Кто этот мудрец? — ребёнок .

Мудрость не означает знания . Знания — это не мудрость, знания — это фальшивая монета, псевдомудрость . Это — заимствованное, собранное, мёртвое . Мудрость — это то, что родилось в вас, что в вас расцвело . Она приходит к вам из вашего собственного существования, из вашего собственного источника . Она живая . Мудрость — это ваше собственное познание истины . Знание — собирание информации от других, у которых, может быть, есть знание, а, может быть, и нет . Кто знает? Это вера, это память, это мусор .

|< Пред. 127 128 129 130 131 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]