Медитации на Таро. Путешествие к истокам христианского герметизма :: Томберг Валентин
Страница:
28 из 1165
Это частное событие в земной истории человечества, — событие, значение которого с ее окончанием упразднится. Словом, это подлинный миф.
С другой стороны, было бы заблуждением трактовать в качестве мифа, например, видение Иезекииля — Меркабу {12} . Видение небесной Колесницы является символическим откровением мира архетипов, т. е. именно типологическим символом, и это прекрасно понял один из авторов (или компилятор) книги «Зогар», который потому и избрал видение Иезекииля в качестве центрального символа космического познания — согласно правилу (точнее, закону) аналогии: «то, что вверху, подобно тому, что внизу» — поскольку был с этим правилом несомненно знаком. Ведь в книге «Зогар» оно не только подразумевается, но и получает точное выражение. Мы читаем:
«Ибо как в горнем, так и в дольнем: как все божественные "дни" исполнены благостью, дарованной [небесным] Человеком, так и все дни здесь, в дольнем, исполнены благостью от деяний Человека [праведного]» (139: vol. Ш, р. 84).
В Индии также есть соответствующая версия этой герметической максимы. Так, в Вишвасара Тантре сказано:
«Что здесь — то и там. Чего нет здесь — нет нигде» (134: р. 72).
Использование метода аналогии не является прерогативой одних лишь так называемых «проклятых наук» — магии, астрологии, алхимии; он служит незаменимым средством, например, в том же созерцательном мистицизме. Вообще говоря, метод аналогии универсален: без него не могут обойтись ни философия, ни теология, ни собственно наука.
|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|