Например: вы всегда знали, что некоторым людям очень нравится бывать в горах. Вы и сами не прочь были бы там побывать. Но к эгрегору альпинистов или хотя бы просто туристов вы не имели никакого отношения, потому что имели отношение к эгрегору завзятых домоседов. Тем не менее подспудно вас тянуло в горы — но эгрегориальное воздействие мешало вам осознать это. Теперь помеха исчезла, вы осознали свое желание. Прекрасно! Его нужно реализовать!
Причем желание, если оно сильно и значимо, непременно нужно реализовать, потому что иначе оно подспудно всегда будет присутствовать и тревожить, и мы, сами того не замечая, будем тормозить свое движение (это как едешь на велосипеде и одновременно хочешь понюхать цветочек на обочине: это желание либо заставит вас замедлить движение, либо так и останется нереализованным). Теперь, когда нет «велосипеда» — тянущего вас за собой нежелательного эгрегора, вполне можно удовлетворить истинное желание. К тому же нереализованное желание, загнанное в подсознание и не удаленное из него, может привести к болезни и уж во всяком случае к сильному нарушению поведения.
И тут-то мы осознаем, насколько это, оказывается, сложно — самостоятельно реализовать свое желание. Потому что для его реализации тоже нужна какая-то схема поведения, пусть незнакомая нам прежде, но опять-таки схема!
Наша жизнь требует схем, потому что мы привыкли существовать под эгрегориальным управлением.