Пороги сновидения   ::   Ксендзюк Алексей Петрович

Страница: 579 из 586

Во-первых, выход за границы «человеческого мира» не может не сопровождаться ужасом (этот «ужас» подобен особому трепету, который при наличии самосознания испытывал бы младенец, покинув материнское чрево, — ведь перед ним новый и совершенно чужоймир, где младенческие чувства натыкаются на невыносимый холод взрослого разума, и только материнское тепло кажется ребенку «спасительным убежищем»). Во-вторых, образ мистического иудаизма («князья Величия, Страха и Трепета») показался мне впечатляющей и яркой аналогией.

И все же — называть это высокое прозрение «ужасом» неверно. Лингвисты знают, в какой степени называющее слово может искажать суть называемого явления. Полагаю, что система, в которой описание мира есть важнейший элемент, препятствующий ее конечной цели — Трансформации Человека, должна сторониться любых неоправданно эмоциональных терминов. По-моему, следует избегать тех «способов говорить», которые умножают искажения, которыми и без того переполнен человеческий тональ.



17

Взято из www. fund-intent. Там же приведена краткая справка об авторах: Спивак Леонид Иванович, профессор, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии СССР, ведущий научный сотрудник Института мозга РАН, С.-Петербург; Спивак Дмитрий Леонидович, старший научный сотрудник группы нейрофизиологии мышления и сознания Института мозга РАН, С.-Петербург.



18

Например: «Конечно, эти плоскости не находятся в каком-то определенном месте пространства и не расположены по отношению друг к другу в буквальном смысле «наверху» или «внизу». Можно только сказать, что они существуют одновременно в одном и том же месте пространства находясь в различных энергетических состояниях».

|< Пред. 577 578 579 580 581 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]