Путь разума в поисках истины. Основное богословие :: Осипов Алексей Иванович
Страница:
251 из 448
Пока же нет такого удостоверения, вопрос о данном явлении для члена Церкви долженоставаться открытым, ибо
«Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых»
(1 Кор. 14; 33).
В истории Церкви было множество истинных чудес, и они во все времена ее существования были одной из тех сил, благодаря которым христианство, окруженное со всех сторон смертельными врагами: иудеями и язычниками, царями и простолюдинами, рабами и свободными, — покорило большую часть Вселенной. Доныне перед человеком, знакомящимся с Священным Писанием, с историей христианства, открывается одно из самых поразительных чудес — чудо сохранения и распространения христианской веры среди страшных гонений, чудо существования Церкви.
Таковы основные признаки истинного общего Откровения и некоторые аргументы, подтверждающие его «неестественное» происхождение. Конечно, его признание обусловлено, не только весомостью внешних доводов и доказательств, но и искренностью исканий человека и его решимости следовать той святыне, которая открывается в Евангелии.
Из признания Божественного происхождения Новозаветного Откровения, естественно, следует признание и Откровения Ветхозаветного (Мф. 5, 17-18). Хотя
«иная слава солнца, иная слава луны…»
(1 Кор. 15, 41).
§ 3. Индивидуальное откровение и его признаки
Не менее важен вопрос и об истинности тех религиозных переживаний, явлений и откровений, которые могут быть у верующего человека.
|< Пред. 249 250 251 252 253 След. >|