Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 119 из 540

Соловьева он готов был и хотел бы согласиться, очень хотел бы себя открыто объявить его учеником, и к католичеству его влекло; но известный реферат Соловьева «об упадке средневекового мировоззрения» привел Леонтьева в подлинное неистовство, как соглашательство с«демократическим прогрессом…»

У Леонтьева была религиозная тема жизни, но вовсе не было религиозного мировоззрения. Он и не хотел его иметь. Леонтьев тревожился только о том, чтобы его языческий натурализм не был ему вменен или поставлен в вину и в грех. Странным образом, у этого притязаемого «византийца» была совсем протестантская проблематика спасения, почти без остатка вмещавшаяся в идею вменения или, скорее, невменения . Как уйти от кары или возмездия за грех?..

Леонтьев не верил в преображение мира , и верить не хотел . Он именно любовался этим непреображенным миром, этим разгулом первородных страстей и стихий, и не хотел расставаться с этой двусмысленной, языческой и нечистой, красотой. Но от замысла религиозного искусства он в испуге отшатывался. Бога надо чтить там, вверху…

Слава в вышних Богу, и на земли мир …

«В упор против этой вифлеемской песни Леонтьев, уже монах , отвечает: не надо мира » (это опять из наблюдений Розанова)…

В суждении о мире у Леонтьева только один критерий, эстетический . И для него это совпадает с измерением силы жизни . Он ищет в жизни силы, пестроты, блеска, всякого «многообразия в единстве». И во имя этого великолепия так часто протестует против добра и еще больше против морали. «Христианство не отрицает обманчивого и коварного изящества зла; оно лишь учит нас бороться против него и посылает на помощь ангела молитвы и отречения». Это так характерно для Леонтьева.

|< Пред. 117 118 119 120 121 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]