Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 317 из 540

И всегда можно было сказать, что та или другая книга имеет не « строго -богословский характер», или « не вполне точно выражает учение православной церкви», и что то или другое рассуждение «по своей неясности и неопределенности» может быть, особенно несведущими читателями, понято превратно . О всей двусмысленности подобных опасений еще в свое время резко сказал Филарет Гумилевский. «Боятся крика невежд! их не заставишь молчать тем, что будешь кричать неправду; правда сама себе защита, а подмостки человеческие годны только на то, что бы их сломало время…» Но Победоносцев в том именно и не был уверен, что «правда сама себе защита». Она ему всегда представлялась скорее беззащитной…

«Правила 1889 года», это был больше акт государственного и бытового охранения , чем церковного консерватизма. Это был акт Синодальной бюрократии, — не иерархии …

Особенно характерно было осложнение с магистерской диссертацией Ε. Π. Аквилонова, [ 121 ] тогда доцента Петербургской академии, впоследствии протопресвитера военного и морского духовенства. В 1894-м году он представил на соискание степени магистра исследование о Церкви: «Церковь, Научные определения Церкви и апостольское учение о ней, как о теле Христовом». По-видимому, тема эта была подсказана Аквилонову его руководителем, Катанским, и он только развивал мысли учителя. Рецензируя представленную диссертацию, Катанский оценил ее высоко и отметил, между прочим, что «автору удалось доказать несостоятельность обычного определения Церкви ». Разумеется катихизическое определение Церкви, как «общества человеков» (в «Православном Исповедании» определения Церкви нет, как нет и в «Послании восточных патриархов»).

|< Пред. 315 316 317 318 319 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]