Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 350 из 540

В ней не было созерцательного вдохновения, и слишком много психологического самоанализа. Это был несомненный отзвук западных богословских настроений, чрезмерного внимания к проблеме оправдания. К отцам нужно было вернуться полнее и с большим смирением.



12. Морализм в русском богословии. Михаил Михайлович Тареев.



Самым крайним представителем морализма в русском богословии был М. М. Тареев (1866–1934). [ 126 ] В Московской академии он занимал кафедру нравственного богословия. Основные очертания его богословской системы определились уже в его первой книге.

«Мой первый труд «Искушение Богочеловека» представляет уже всю систему моей христианской философии, и можно поставить знак равенства между этим трудом и «Основами Христианства». Все мои последующие сочинения представляют лишь дальнейшую разработку данных уже в нем тезисов»…

Все содержание христианства Тарееву открылось под знаком « религиозного искушения ». Это один из ключей его системы. «Религиозное» искушение строго различается от искушений «нравственных», уже предполагаюших похоть и утрату невинности. «Религиозное искушение» есть искушение мысли , искушение жизненными противоречиями . Вернее сказать, здесь не столько противоречия, сколько несоответствие между идеалом человека, созданного по образу Божию, и его практической ограниченностью и утеснением. «Искушения религиозные возможны только для богоподобного ограниченного существа и постигают человека независимо от его нравственного состояния».

|< Пред. 348 349 350 351 352 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]