Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 82 из 540

В схемах Хомякова слишком много стройности. История христианского Запада с некоторым упрощением и насилием уложена в эту схему распавшихся «единства» и «свободы», на фоне оскудевающей любви. Однако, не следует принимать эти полемические «брошюры» Хомякова за то, чем они и не притязали быть, — это ведь только очерк, набросок, вступление, а не система. Во всяком случае, вопрос был поставлен остро и по существу .



8. О месте и роли Церкви.



В системе воззрений Хомякова особого внимания заслуживают его мысли и суждения об историческом раскрытии или самоосуществлении Апостольского предания (что на Западе принято разуметь под неточным именем «догматического развития»)…

В начале сороковых годов на эти темы в славянофильских кругах идет спор. Повод к нему подал Юрий Самарин [ 34 ] (1819–1876), переживавший тогда острое увлечение философией Гегеля. Он только что выдержал экзамен на магистра и писал свою диссертацию о Стефане Яворском и Феофане Прокоповиче. В истории русской Церкви при Петре Самарин видел столкновение двух принципов, — романизма и протестантизма . И он видел в этом столкновении диалектическую встречу . Перед ним вставал общий вопрос о путях церковно-догматического развития . Он сам подчеркивал этот мотив: «мы же исповедуем Церковь развивающуюся » (он говорил о себе и о Конст.

|< Пред. 80 81 82 83 84 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]