Слово 30. О богословии четвертое, о Боге Сыне второе :: Богослов Григорий
Страница:
22 из 23
2:5), чтоб Невместимый иначе для телесного, по причине необъемлимости естества, не только сделался вместимым через тело; но и освятил Собой человека, сделавшись как бы закваской для целого смешения, всего человека освободил от осуждения, соединив с Собой осужденное, став за всех всем, что составляет нас, кроме греха, — телом, душою, умом, — всем, что проникла смерть. А общее из всего этого есть человек, по умосозерцаемому видимый Бог.
Сын Человеческий (Ин. 3:18) и через Адама, и через Деву, от которых родился (от одного, как от Праотца, от другой, как от Матери) и по закону и сверх законов рождения.
Христос , по Божеству, ибо само помазание освящает человечество не действием своим, как в других помазанниках, но всецелым присутствием Помазующего. И следствием этого помазания то, что Помазующий именуется человеком, а помазуемое делается Богом.
Путь (Ин. 14:6), как через Себя ведущий нас.
Дверь (Ин. 10:9), как вводитель.
Пастырь (Ин. 10:11), как вселяющий на пажити злачные , воспитывающий на воде тихой (Пс. 22:2), путеводствующий отсюда, защищающий от зверей, обращающий заблудшего, отыскивающий погибшего, обвязывающий сокрушившегося, оберегающий крепкого (Иез.34:4) и вещаниями пастырского искусства собирающий в тамошнюю ограду.
Овца (Ис. 53:7), как заклание.
Агнец (1Пет.1:19), как совершенный.
Архиерей (Евр. 4:14), как дарующий нам доступ.
Мелхиседек (Евр.
|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|