Сущность Христианства   ::   Штайнер Рудольф

Страница: 7 из 37

Чтобы в этом убедиться, стоит лишь почитать Климента Александрийского, Оригена и др.. Христианство тогда еще потому распространялось с "молниеносной" быстротой, что не содержало в себе аскетизма, потусторонности. Люда приобщались к нему в непосредственной повседневной жизни. Тертуллиан говорит: "Мы, христиане, не знаем, что чуждо человеческой жизни. Мы не отходим от повседневной жизниа мы хотим принести нечто человеку, каким он является в повседневной жизни, мы хотим представлять мир, мы хотим наслаждаться тем, что в мире. Но мы не хотим ничего знать о разврате Рима.

3. В душе, в своем "Я" человек может видеть Христианство, которое лишь как оболочки несет на себе иудейскую Душу, греческий Дух, римское Тело. Но это Христианство должно было, согласно своему "Я" считаться с угасанием сверхчувственного понимания и потому неким ооразом ужать всеохватывающую гностическую мудрость до того немногого, что стоит в начале Ев. от Иоанна. Ибо, в сущности, развитие Христианства состоит в победе Евангелия от Иоанна над гнозисом. А затем все, естественно, впало в фанатизм, и гнозис был искоренен огнем и мечем.

4. Христианство постепенно подготовляется к тому, чем оно должно быть. С физическими способностями позна ния воспринимал христианин Христианство в первые столетия (например, Ириней, с его стремлением основываться на свидетельстве очевидцев), затем, позднее, с эфирными и астральными способностями познания в Средние века.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]