Третий Рим   ::   Ходаковский Николай

Страница: 308 из 644

Ордынский символ Георгия Победоносца – Чингисхана, естественно, должен был присутствовать в государственной символике стран, оказавшихся в ту эпоху под контролем Русской Орды.

Среди особо популярных рассказов о св. Георгии следует отметить его борьбу с драконом, опустошавшим страну и которому жители были вынуждены отдавать на съедение детей. "Когда на жертву змею была выведена царская дочь, является Георгий в образе молодого воина и усмиряет змея".

Одним из вариантов этой легенды, как считают Фоменко и Носовский, является и романтический "античный", "древнегреческий" миф о воине Персее, освобождающем красавицу Андромеду от ужасного дракона.

Кстати, Персей носит на своем щите голову чудовища гор-гоны Медузы, обеспечивающую ему все его победы. В имени горгона, возможно, звучит имя Гюргий, т. е. Георгий. А имя Персей здесь, может быть, указывает на П-Руса.

В народе всех христианских стран это чудо пользовалось огромной известностью, много устных песен породило в Греции, на Балканах вообще и у славян.

Любопытно, что возникшая у Фоменко и Носовского мысль о возможном происхождении имени горгона от имени Георгий находит определенное подтверждение в самой структуре "древнегреческого" мифа о горгонах.

Энциклопедия говорит: "Горгоны, в греческой мифологии чудовищные порождения морских божеств Форкия и Кето, внучки земли Геи и моря Понта".

По– видимому, после того, как Греция была затоплена Русско-Ордынским и Турецко-Атаманским нашествием XIV-XV вв. н. э.

|< Пред. 306 307 308 309 310 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]