Третий Рим   ::   Ходаковский Николай

Страница: 453 из 644

"При таких обстоятельствах, – пишет известный историк Скрынни-ков, – казна смогла вслед за поколением "старых" помещиков обеспечить землей второе и третье поколения – сыновей и внуков "старых" помещиков, "приспевших" в службу. В дальнейшем такой порядок приобрел значение традиции… Вновь народившаяся военно-служивая система могла функционировать лишь в условиях постоянных завоевательных войн и захватов".

Все это продолжалось до середины XVI в., когда, наконец, "рост поместного фонда замедлился". Итак, лишь "пустив в ход" сыновей и внуков, удалось хоть как-то обеспечить управление завоеванными территориями.

Где же находились все эти земли? Фоменко и Носовский отмечают, что русские источники счастливым образом сохранили для нас названия некоторых из них. Так, например, в пределах Новгородской земли было образовано обширное удельное княжество для князя Федора Вельского. Вельский получил "городок Демон в вотчину да Мореву со многими волостьми". Но, дорогой читатель, безуспешно вы будете искать в топких болотах Волхова Мореву с многими волостями и город Демон. На самом деле, отмечают Фоменко и Носовский, здесь указаны средневековые названия.

Морева – это знаменитая средневековая Морея, т. е. Пелопоннес. В этом, уважаемый читатель, вы сможете убедиться, заглянув в Большую советскую энциклопедию, на слово "Морея".

А город Демон – это город ЛакеДЕМОН в Морее (Пелопоннесе), т. е. "Лаконийский Демон", или город Демон, в области Лакония. Напомним, что Лакония – это область Пелопоннеса. Именно эта область называлась "Древней" Спартой.

По поводу Морей нужно добавить следующее. Ф.

|< Пред. 451 452 453 454 455 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]