Звук хлопка одной ладони   ::   Ошо

Страница: 179 из 287

Когда такое решениепринято, когда оно проникло в вас, то вырасти до уровня осознавания, будет уже нетрудно. Работа должна идти на трех уровнях.

Первый — это тело. Будьте более внимательны к тому, что совершаете с помощью тела, то есть к ходьбе, еде, сну, отдыху. Следует наблюдать за всеми действиями тела, чтобы не совершать их механически.

Второй уровень — это ум. Наблюдайте за мыслями, желаниями, воспоминаниями, просто наблюдайте за тем, что происходит в уме.

И третий уровень — это сердце. Необходимо наблюдать за эмоциями, настроениями, чувствами.

Нужно постоянно вести наблюдения на всех этих трех уровнях. Это и есть истинная троица жизни. Не бог-отец, сын-Иисус и дух святой, а эта троица — физиология, психология и эмоции; тело, ум, душа!

Если мы сможем осознавать их, тогда посередине этих трех уровней мы найдем четвертый. На востоке мы это так и называем — четвертое, Турия. Мы дали этому имя, а не название. Четвертое - и есть осознавание, оно подводит нас к порогу божественного.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что в природе нет бога как личности. Сама идея бога как личности — пережиток прошлого, детский лепет. Понятие «бог-отец» указывает на людей, которые представляли бога отцом, а не указывает на существование бога. То было детство человечества, а ребенок не может себе представить ничего иного, как большого отца, который всегда защитит, который всегда будет заботиться о нем. Ему нужно молиться, на него можно положиться.

|< Пред. 177 178 179 180 181 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]