Finis Mundi. Записи радиопередач :: Дугин Александр
Страница:
18 из 327
Как и в искусстве в философии Эвола все доводит до крайности. Смело переходя ту грань, где останавливаются его более осторожные коллеги — Джентили, Михельштедтер, Вайнингер, Папини, экзистенциалисты и ницшеанцы.
Эвола лично знаком со многими выдающимися мыслителями той эпохи. В частности, он признает, что огромное влияние на него оказал Мережковский, а через него Достоевский. К ним он возвращается в течение всей жизни.
Одно из его крайне любопытных эссе называется "Кириллов и инициация" о «Бесах» Достоевского.
"Кирилов понял механизм обмана. Саое главное место в бытии — не занято. Во вне нас не существует никакого центра. И нам ничего не остается делать, как искать в самих себе и, в конце концов, это пустое место придется занять нам самим — мы вынуждены становиться богами".
"Мы вынуждены становиться богами" — вот главный тезис всего мировоззрения Эволы, как в его ранних чисто философских трудах, так и на его зрелом традиционалистском этапе жизни.
Но окончательно взгляды Эволы оформились после того, как он открыл для себя Рене Генона, труды которого тут же перевел на итальянский. В Геноне и его бескомпромиссном радикальном традиционализме Эвола нашел твердое и логичное законченное выражение своей собственной интуитивно предчувствуемой позиции. "Кризис современного мира". В этом он нисколько не сомневался.
|< Пред. 16 17 18 19 20 След. >|