Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. :: Жаворонков В.
Страница:
112 из 366
Способов мошенничества существует гораздо больше, чем их знал Остап Бендер, и все они рассчитаны на элементарные человеческие качества: доверчивость, простоту и желание «дешево» обогатиться. Социологи утверждают, что особенно расцветают игры в кризисное для общества время, когда вместе с разочарованиями в справедливости жизни появляются и надежды на личную удачу.
Как прохожий попадает в паутину мошенника, например, наперсточника? Наперсточник предлагает просто так, без денег, угадать, где шарик. И вдруг удача – прохожий угадывает. Ему предлагают еще раз попробовать, но уже на деньги. И опять – удача. Пока он не чувствует никаких признаков опасности. Ему поначалу кажется, что он полностью контролирует ситуацию и в любую минуту может из нее выйти. Психологическая цель мошенника в этой части спектакля убедить прохожего в возможности крупного выигрыша и разбудить в нем алчность. Далее удача может чередоваться с неудачей. В игре завязывается немало собственных денег. Порой прохожий, помимо всех своих денег, ставит на кон и часы, и обручальное кольцо. Причем, жертве все время должно казаться, что вот-вот удастся отыграть все.
При знаменитой игре в наперстки ведущий виртуозно убирает шарик из-под наперстка (или мячик из-под ведерка), а после изумления проигравшего, так же виртуозно показывает шарик в другом месте. Хозяин игры заранее знает, когда наступит ее конец. Он готов к угрозам и необдуманным поступкам клиента. Готовы и все его сообщники, выполняющие различные роли: «игроков, которым постоянно везет», «зрителей», «охранников».
|< Пред. 110 111 112 113 114 След. >|