Единый налог на вмененный доход. Как законно уменьшить налоговые платежи   ::   Лукаш Юрий Александрович

Страница: 8 из 83

При этом чиновники приводят аргументы, как то:

– в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано, что декларацию должен представлять каждый налогоплательщик, по каждому налогу, который он должен платить;

– Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 указал, что налогоплательщик, у которого отсутствует сумма налога к уплате, все равно обязан подать декларацию.

Указанные доводы при всей их безусловной весомости можно при желании оспорить. Так, в статье 80 НК России все же говорится о декларациях по налогам, которые налогоплательщик должен уплатить. Фирма же, приостановившая облагаемую ЕНВД деятельность, этот налог не платит и поэтому требование статьи 80 НК России к ней не относится.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 речь идет не о декларации по ЕНВД, а об отчетности по НДС и налогу на прибыль. Более того, это письмо носит лишь рекомендательный характер и руководством к действию его считать нельзя. Существуют даже прецеденты, когда уже после выхода этого письма суды в спорах о «нулевых» декларациях по ЕНВД неоднократно принимали сторону налогоплательщиков, которые такие декларации не представляли.

Самый же весомый аргумент в пользу того, что фирма не должна подавать «нулевые» декларации по ЕНВД, заключается в том, что согласно статье 346.28 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД являются фирмы, которые осуществляют деятельность, облагаемую этим налогом, – т. е. статус плательщика ЕНВД законодатель поставил в зависимость от факта осуществления деятельности.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]