Горизонты оружия   ::   Панченко Григорий

Страница: 114 из 170

Полибол, нацеленный на брешь в стене или проем выбитых ворот, позволяет слать по валящей оттуда толпе стрелу за стрелой; мангонель же разом простреливает широкий сектор сразу на двух, а то и на трех уровнях. Если это все-таки не остановило атаку, то перезаряжать его придется долго — но, как правило, на прорывоопасных участках устанавливают по несколько таких машин. Они ведь, при всей их экзотичности, очень просты в изготовлении, да и для стрельбы особого мастерства не требуется.

Знаком ли нам мангонель по кинематографу? Почти да (ну, у нас вся статья посвящена этим «почти»). Все та же «Жанна д’Арк»: эпизод, когда французы врываются в английское укрепление на подступах к Орлеану. Там по ним хлестнула залпом какая-то диковинная машина, принцип действия которой, правда, неясен, но горизонтальный веер стрел (почему-то на одном уровне) — от мангонеля. Правда, одна из этих стрел пронизала не успевшего отступить в сторону английского латника сквозь бронированную спину и грудь, после чего, явно не утратив убойной силы, рванулась вперед, на французов. Это вряд ли, конечно: стрелы почти лучные, для них даже один слой латной брони пробить — задача из тяжелых…

Тем не менее мангонели использовались и в «рыцарские» времена, хотя в римскую эпоху — чаще (но все равно редко: область их применения очень узка). Некоторые современные исследователи полагают, что они применялись в абордажных боях.

|< Пред. 112 113 114 115 116 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]