Горизонты оружия   ::   Панченко Григорий

Страница: 73 из 170

Что поделать: тогдашние теоретики и практики с гораздо большим уважением относились к разработкам, опирающимся «на древних». Любопытно, что во времена Вегеция действовали те же законы (только состав «древних» менялся!) — так что его собственный трактат вообще-то является не очень грамотным «дайджестом». Но через 12 веков он обрел столь благородную патину, что уже и сам мог активно стимулировать милитарную фантазию тогдашних реалистов!

Тем не менее эта метательная машина, если она была реально изготовлена — отчего бы и нет! — вполне могла найти себе место даже в пушечно-пороховом шестнадцатом столетии. Синхронизировать работу шести полудуг, разумеется, сложно — но это задача из числа выполнимых…

Я сейчас провожу в Германии изыскания со специальной целью узнать: есть ли сведенья о том, что такие псевдо-поствегециевы суперчерезарбалеты когда-либо обрели не только «бумажную», но и железно-деревянную плоть? И если да — то как они зарекомендовали себя в боях?

О результате этих изысканий при любом их исходе постараюсь оповестить читателей «РФ». Так что, может быть, мы с вами еще узнаем, чем были для постсредневековой Европы эти машины: реальностью или фантастикой?

А вообще-то эпоха метательных машин в той реальности еще не прошла, хотя и двигалась к закату. Какое-то время спустя они воскресли как небоевое оружие-для-охоты-на-монстров: на… китов! Этакая гарпунная мини-пушка пружинного действия.

|< Пред. 71 72 73 74 75 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]