Горизонты оружия   ::   Панченко Григорий

Страница: 83 из 170

Кроме того, полковник Шрамм предполагал, что их «торсионные пучки» скручены менее умело, чем то делалось в древности, а обслуживающий персонал тоже уступает слаженной команде квалифицированныхбаллистериев. В этих предположениях полковник, несомненно, был прав!

(Итак, по-настоящему далеко или по-настоящему метко стреляли одним типом боеприпасов, а для по-настоящему разрушительного эффекта использовали другой. Однако настоящие «старые мастера» могли достигнуть куда более высоких результатов, чем реконструкторы. Что ж, ситуация знакомая…)

Тем не менее результаты экспериментов оказались столь впечатляющими, что в 20-е гг. ими всерьез заинтересовались некоторые специалисты по современному (для 20-х гг.) вооружению. Кажется, исследования и проводились с таким прицелом: помните — ведь всего за несколько лет до этого вдруг возродились и арбалетные, и катапультные гранатометы! После подведения теоретической базы и полигонных испытаний речь вроде бы зашла о создании баллист нового поколения: из высокотехнологичных (опять-таки по меркам 20-х-30-х гг.) материалов, с современными натяжными устройствами… Снаряды, разумеется, тоже должны были соответствовать канонам, выработанным артиллерийско-минометной реальностью той мировой войны, которую тогда еще не называли «первой»…

(Чем не сюжет для фантастики?! Еще немного — и осуществится криптоисторический, а то и альтернативный поворот!)

Не осуществился. Этим опирающимся на древности планам помешала… агрессивность тогдашних вояк. И на родине Шрамма с Дильсом — и, скажем так, на противоположном рубеже.

|< Пред. 81 82 83 84 85 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]