Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка   ::   Неустановленный автор

Страница: 110 из 187

Еще известно, что Нострадамус верхний этаж своего дома в Салоне превратил в лабораторию с «волшебными» зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, якобы в одной из поездок по Европе заказанным им по образуи подобию (вероятно, уменьшенная точная модель) священного треножника в храме Аполлона в Дельфах. У этого треножника (оригинала, конечно) очень интересная история.

Согласно греческой мифологии, в юности Аполлон убил змея Пифона, опустошавшего окрестности греческого святилища Дельфы (ныне исторический памятник в центральной части Греции, в Фокиде), и основал в Дельфах свое про-рицалище, а также учредил Пифийские игры. Многогранно талантливый Аполлон основал святилища также в Малой Азии и в Италии. Как прорицателя его называли Мойрагетом («водителем судеб»), культ Аполлона в Греции был повсеместно распространен, а храмы в его честь построили на Пелопоннесе, в Дидимах, на Делосе, в Кларосе и многих других местах. При этом главным центром почитания Аполлона был Дельфийский храм с оракулом.

Треножник – культовый предмет в Древней Греции, связанный с переходом границы (между человеком и божеством; между «своим» и «чужим») и с посвятительной жертвой, знаменующей подобный переход. История сохранила странный сюжет, практически никак не проявленный в древнегреческой литературной традиции, но обильно представленный в традиции изобразительной (вазопись) и культовой. Речь идет о сцене «борьбы за треножник» между Аполлоном и Гераклом.

Геракл – не простой смертный, а полубог, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Настоящее имя героя – Алкид (Алкеид), а прозвище «Геракл» (то есть «прославленный герой») он принял по повелению дельфийского оракула.

|< Пред. 108 109 110 111 112 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]