Страница:
15 из 232
Выруливая со стоянки по скользкой поверхности, необходимо учитывать следующие факторы:
– необходимость близкого разворота на 90 и более градусов на возможно меньшей скорости;
– наличие препятствий в направлении возможного движения самолета юзом;
– скорость и направление ветра;
– малый импульс угловой скорости перед разворотом;
– низкую эффективность управленияпередней ногой;
– низкую эффективность тормозов;
– заднюю центровку самолета;
– плохую видимость из-за наличия осадков;
– отсутствие разметки маршрута руления.
Проверку работы тормозов, согласно РЛЭ, надо произвести сразу после
страгивания с места, чтобы не тратить короткий прямолинейный участок перед разворотом на кратковременные остановки. Достаточно только убедиться в том, что тормоза работают, а дальше все внимание переключить на разгон машины до такой скорости, на которой можно создать импульс вращения, достаточный для прохождения разворота по инерции и в то же время исключающий опасность срыва в юз.
Обычно самолет вполне уверенно преодолевает разворот, используя хороший импульс вращения. Но если чувствуется, что центробежная сила слишком велика, гасить скорость надо подтормаживанием колес внешней ноги, а если позволяют условия, то по возможности необходимо увеличить радиус разворота, отклонив органы управления передней ногой во внешнюю сторону.
Вообще руление по скользкой поверхности требует использования в основном раздельного торможения колес шасси, а передней ногой управлять надо очень осторожно, потому что именно передняя нога более всего склонна к боковому скольжению. Особенно опасно рулить с задней центровкой на самолете с длинным фюзеляжем, который из-за разнесенных масс имеет большой момент инерции, а значит, требует особенно осторожных порций угловой скорости на разворотах.
|< Пред. 13 14 15 16 17 След. >|