Путь к богатству народов   ::   Шилов Сергей

Страница: 15 из 42

Этот вопрос, по сути дела, является вопросом о том, как научиться в общечеловеческом смысле использовать численность, подобно тому, как обучилось человечество письменности, постоянно вырабатывая ее и развивая языки в литературе и культуре.

4. 15. Письменность - это "рукотворное" подражание человечества первичной простоте собственного сознания до всякого "Я" - подражание численности.

4. 16. Поскольку человеческая соотнесенность с предметом ("это дверь", "это ночь") не является гарантией существования, и тем более причиной этого предмета, или именно этой формы этого предмета и т.д., то, говоря о том, что это есть, можно утверждать только одно: обнаружено исчислимое, есть нечто, что мы именуем "числом" и это лучшее определение и имя для "нечто", то есть, есть что-то одно во многом и именно такое.

4. 17. Вот уже несколько тысячелетий человечество не замечает численность уже хотя бы потому, что оно, в первую очередь, в своей непосредственной неотчуждаемой сущности является именно ей и ничем иным.

4. 18. Само присутствие человека есть непосредственное выражение численности.

4. 19. Вся история человечества во всей совокупности всех событий есть в основе история возникновения и развития численности.

4. 20. Попытка помыслить число как некоторое действительное существование, хотя и выражаемое на языке математики, но существующее вне, без, до и после этого языка, безо всякого внимания к конкретному уровню его развития, неоднократно предпринималась в истории мышления. Начало здесь принадлежит Пифагору.

|< Пред. 13 14 15 16 17 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]