Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 108 из 435

Бермонт-Аваловым, светлейший князь Ливен, в то время ротмистр Кавалергардского полка, создал в Либаве Русский добровольческий отряд, который был известен под названием «либавских стрелков» (или «ливенцев»). Отряд первоначально, когда начал свои боевые действия против красных, был совсем небольшим – всего в 65 штыков, а потом он вырос в 5-ю стрелковую дивизию. Ливенцы принимали участие во всех боях Северо-Западной армии, занимали Литву и Ригу, наступали на Петроград 20 октября 1919 года и дошли до предместий Лигова, т. е. были ближе всех к Петрограду. После разгрома Н. Н. Юденича ливенцы ушли в Польшу и продолжали участвовать в Гражданской войне.

Знак ливенцев



Уже будучи в эмиграции, князь Ливен создал и возглавил «Союз ливен-цев». Этим объединением был установлен памятный знак, который в отличие от других подобных ему знаков носился в петлице штатского костюма.

Описание знака: «Золоченый крест белой эмали, с двумя накрест лежащими золотыми мечами рукоятями вниз. В середине креста щиток, формы гербового, национальных цветов: бело-сине-красного, на нем золотая буква „Л“ и памятная дата „1919“. Щит увенчан золотой короной. Размер знака 2 на 2 см».



«Крест храбрых» атамана Булак-Балаховича



До 25 ноября 1918 года Псков находился под немецкой оккупацией, затем на смену немцам пришли эстонцы, а потом в город прибыл «атаман крестьянских и партизанских отрядов» подполковник С. Н. Булак-Балахович.

|< Пред. 106 107 108 109 110 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]