Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 142 из 435

В «Известиях» от 2 июля 1925 года сообщалось: «В американском круговом перелете в 1924 году группа из трех самолетов, притом однотипных, проходила 220 километров в день, а знаменитый перелет Рим – Токио итальянца Феррариса отнял 3 месяца, т. е. в среднем 190 километров в день». Из Иркутска самолеты взяли курс на Улан-Батор.

Видный партийный деятель Е. М. Ярославский (справа) и старейший полярник академик О. Ю. Шмидт в ожидании приземления самолета из Арктики, управляемого полярным летчиком И. П. Мазуруком. 1937 г.



По условиям того времени следом за экспедицией шла по железным дорогам подвижная база с запасными частями для летевших самолетов. Случалось, что база иногда обгоняла самолеты, а иногда отставала от них. 13 июля самолеты прибыли в Пекин.

17 июля 1925 года начальник полета О. Ю. Шмидт, все летчики и механики, участвовавшие в перелете, были награждены орденом Красного Знамени. Затем эскадрилья вылетела в Токио.

Беспримерный в истории авиации перелет продемонстрировал миру не только мужество и настойчивость летчиков, но и первые серьезные успехи советской промышленности, сумевшей создать самолеты, не уступавшие лучшим мировым образцам.

Орден Красного Знамени и в последующие годы оставался одной из почетнейших боевых наград. Его кавалерами были участники боев в Испании К. А. Мерецков, Р. Я. Малиновский, А. И. Родимцев, Н. Н. Воронов, П. И. Батов – в дальнейшем крупные советские военачальники, герои Великой Отечественной войны; прославленные летчики А. К. Серов и Я. В. Смушкевич. Кавалерами ордена стали и многие участники боев против японцев на реке Халхин-Гол и у озера Хасан.

|< Пред. 140 141 142 143 144 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]