Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2 :: Кузнецов Александр
Страница:
23 из 435
Вскоре после знаменитого Полтавского сражения Петр I приказал изготовить наградные медали для солдат и урядников (унтер-офицеров). Они чеканились в размере рубля, ушка не имели, и награжденные сами должны были приделывать ушки к медалям, чтобы носить их на голубой ленте. На оборотной стороне урядничьей медали изображена кавалерийская схватка, а на солдатской (меньших размеров) – перестрелка пехотинцев. На лицевой же стороне помещалось погрудное изображение Петра I.
Медаль «За Полтавскую баталию». 1709 г.
В 1714 году за взятие города Вазы (на Финском побережье) были награждены только штаб-офицеры – полковники и майоры. Медаль, которая была выпущена по этому случаю, на обороте изображения не имела, лишь надпись: «За Вазскую баталию 1714 февраля 19 дня». Это единственный пример подобного оформления награды в петровское время, но оно станет типичным позже – во второй половине XVIII века.
Крупнейшая победа Петра I на море – это сражение при мысе Гангут в 1714 году, когда авангард русского галерного флота разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда и захватил все 10 вражеских кораблей. За блестящую «викторию» участники боя получили специальные медали: офицеры – золотые, с цепями и без цепей, «каждый по пропорции своего чина», матросы и солдаты десанта – серебряные. Рисунок на всех медалях одинаков. На лицевой их стороне, как обычно, был портрет Петра I, а на оборотной – план морского сражения и дата. Вокруг шла надпись: «Прилежание и верность превосходит сильно».
|< Пред. 21 22 23 24 25 След. >|