Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 403 из 435



Следует иметь в виду, что наградным оружием жаловалисьтолько офицеры и генералы. В числе наград были не все виды холодного оружия, а лишь тесаки (полусабли) палаши, военные и гражданские шпаги, сабли (пехотные, кавалерийские и морские) шашки и морские кортики.

Полусабля, пожалованная царем Алексеем Михайловичем стольнику Петру Жадовскому



Теперь последовательно представим все виды наградного оружия, начав с тесака-полусабли. Что собой представляли эти виды белого оружия?



Тесак-полусабля



Тесак – рубяще-колющее холодное оружие, состоявшее на вооружении русской армии (кроме стрелковых пехотных частей, кавалерии и конной артиллерии) с конца XVIII и до 80-х годов XIX столетия. Тесак входит в состав наградного оружия по той причине, что некоторые из его видов называли полусаблями, которые жаловались за военные отличия. Подтверждение тому мы находим во многих документах. Например, высочайшим указом в феврале 1841 года «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах противу горцев 11 июля 1840 года при реке Валерик» золотыми полусаблями с надписью «За храбрость» были награждены капитан Попандопуло и поручик Викторов.

Полусабля

Палаши

Палаши драгунские



Палаш – тоже рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из прямого длинного (около 85 см) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка и эфеса с предохранительной гардой или чашкой. Появился в XVI веке, в XVIII–XIX веках состоял на вооружении русской тяжелой кавалерии.

|< Пред. 401 402 403 404 405 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]