Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 89 из 435

Алексеевский полк участвовал во всех этих событиях, апосле взятия белыми Курска вошел в 1-ю бригаду 10-й кавалерийской дивизии.

По проекту корнета полка С. Г. Двигубского был учрежден знак кавалеристов-алексеевцев.

Описание знака: «Серебряный равносторонний крест, покрытый черной эмалью с широкой белой каймой по краям сторон. Слева снизу направо вверх на него наложен серебряный меч рукоятью вниз, причем последняя – золоченая. В центре креста золоченая славянская литера „А“ – начальная буква имени шефа полка.

На крест как бы повешен терновый венок оксидированного серебра, типа венка на знаке за 1-й Кубанский поход. Верхняя сторона креста находится поверх венка, и на ней белой эмалью памятная дата «1917», а все три остальные стороны под венком».



Медаль дроздовцам



Добровольческие соединения формировались в 1917–1918 годах не только на Дону. Так, на Румынском фронте в городе Яссы в конце 1917 года образовался отряд добровольцев численностью в 1500 солдат и офицеров, который под командованием полковника Генерального штаба М. Г. Дроздовского прошел с боями 1200 верст для того, чтобы соединиться с Добровольческой армией генерала М. Л. Корнилова.

За беспримерный поход дроздовцев приказом главнокомандующего Добровольческой армии 25 ноября 1918 года за № 191 для всех дроздовцев учреждена памятная медаль. Она носилась на ленте национальных цветов (бело-сине-красной) и по уставу передавалась потомкам награжденного для хранения в семье.

|< Пред. 87 88 89 90 91 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]