Справочник рыболова   ::   Пышков А. В.

Страница: 27 из 45

У многих рыболовов возникает вопрос: «Почему вращающиеся блесны уловистее «колебалок»? Хотя последние явно скопированы с живого аналога, выглядят они естественнее и, по идее, должны вызывать у хищника больший интерес, чем непонятно что напоминающие, постоянно мелькающие творения технического прогресса.



О качестве и эффективности блесен



О качестве блесны можно судить по наличию четырех основных параметров:

– вибрации, приманивающей рыбу во время вращения лепестка и элементов оснастки сердечника (блесна звучит);

– биоэлектрополю приманки, совпадающим с полем основного корма хищника;

– игре, привлекающей рыбу при разной интенсивности проводки;

– форме и раскраске (необязательно совпадающей с живым аналогом), но вызывающей у хищника повышенный интерес.

В большинстве рек и водоемов средней полосы России прозрачность воды весьма ограничена (в пределах 0,5–0,8 метра), поэтому щука обнаруживает потенциальную жертву, в первую очередь, с помощью органов боковой линии. А вращающаяся блесна как раз и создает тот самый колебательный контур, который привлекает рыбу, находящуюся от приманки на значительном удалении.

Щука становится активной при температуре воды не ниже 10–12°С. Периоды активности сопровождаются всплесками в местах охоты хищницы.

И все же при нормальном кислородном режиме в щучьем клеве прослеживается определенная закономерность: в средней полосе России в реках и водоемах со слабым течением или со стоячей водой в 90 случаях из ста ее интересует медленная проводка блесны в сочетании с быстрым вращением лепестка.

|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]