Теософский словарь   ::   Автор неизвестен

Страница: 156 из 636

)

ДАБАР (Евр.) Д (а) Б (а) Р (им), что в халдейской Каббале означает "Слово" и "Слова", Дабар и Логосы. (См. "Тайн. Доктр.", I, с.433, и "Логос" или "Слово".)

ДАБИСТАН (Перс.) Иран; древняя Персия.

ДАХЕ-ДАХУС (Халд.) Двойственная эманация Мумиса, потомство двоякого или андрогинного Мирового Принципа, мужского Апасон и женской Тауте. Подобно всем теократическим народам, имевшим Храмовые мистерии, вавилоняне никогда не упоминали "Единый" Принцип во Вселенной, и не давали ему наименования. Это побудило Дамаския ("Теогонии") отметить, что, подобно остальным "варварам", вавилоняне обошли его молчанием. Тауте была матерью богов, тогда как Апасон был ее самопорождающей мужской силой; Мумис, идеальная вселенная,является ее единородным сыном, и он, В свою очередь, эманирует Дахе-Дахус и, наконец, Бэла, Демиурга объективной Вселенной.

ДАКТИЛЫ (Греч.) От Daktulos, "палец". Название, данное фригийским Иерофантам Кибелы, которые считались величайшими магами и заклинателями. Их было пять или десять: вследствие пяти пальцев одной руки - благословляющей, и десяти пальцев обеих рук - при вызывании богов. Они также исцеляли наложением рук или месмеризмом.

ДАДУХ (Греч.) Носильщик факела, один из четырех священнослужителей в Элевзинских мистериях. Их было несколько, прикрепленных к храмам, но публично они появлялись лишь во Всеафинских Играх в Афинах, чтобы руководить так называемыми "состязаниями в беге с факелами". (См. Маккензи, "R.M.Cyclopaedia".)

ДЕМОН (Греч.

|< Пред. 154 155 156 157 158 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]