Страница:
16 из 443
Надаров дал много сведений по географии края и написал очерки из жизни уссурийских манз*.
* И. Надаров. Северо-Уссурийский край. (Материалы по изучению Уссурийского края). См. "Сборник материалов по Азии", 1887 г., вып. 26 и 27.
Археологические и этнографические исследования Ив. Полякова относятся главным образом к острову Сахалину, но он также работал и в Южно-Уссурийском крае. В июле 1882 года он высадился во Владивостоке и направился по долине реки Суйфуна к селению Никольскому (впоследствии город Никольск-Уссурийский)*.
* И. Поляков. Отчет об исследованиях на острове Сахалине и в Южно-Уссурийском крае. Изд. Академии наук, 1886 г. См. также приложение к XIV тому "Записок Академии наук", 1884 г., № 6.
Продолжателем работ Палладия является основатель Общества изучения Амурского края Ф. Ф. Буссе. Работы его относятся к 1883-1889 годам. Разъезжая по области в качестве заведующего переселенческим делом, Буссе обратил внимание на древние городища, оставленные в стране ее первоначальным населением, и описал некоторые из них*. Работы Буссе впоследствии продолжил князь П. А. Кропоткин.
* Ф. Б у с с е. Древности Амурского края. "Записки Общества изучения Амурского края", 1908 г., том XII.
Гидрографическая экспедиция Великого океана не ограничивает свои работы Амурским лиманом, но распространяет их и на самую реку Амур. В 1886 году две шлюпки с лодки "Горностай" прошли с промером вверх по реке около 1 175 километров до устья Сунгари*.
* М. Жданко. Работа русских моряков по описи лимана реки Амура.
|< Пред. 14 15 16 17 18 След. >|