Страница:
44 из 103
Впрочем, более убедительно дать сейчас выдержку из статьи: «Оказывается, отвар брусничного листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли. Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы».
Теперь, очевидно, понятно мое «коленопреклонение» перед этим вечнозеленым травянистым кустарничком. Ну, а вкусовые качества заварки для каждого человека определяются пословицей: «На вкус, на цвет товарища нет».
Большинство людей, конечно, привыкли к чаю, или кофе, или к тому и другому. Я, например, утром пью кофе, а в обед и ужин только чай. Но чай, как известно, появился в нашем отечестве лишь в XVII веке. А что же пили наши предки? Чем заваривали свои чайники? Попробую перечислить, что может заменить привычный нам чай.
Растет на глинистых пустошах, вообще на вывороченных на поверхность «материках», рослая трава — кипрей, а по-народному — иван-чай. Говорят, что и по сей день не перевелись любители этого приятного, пахучего, золотистого отвара со слегка вяжущим привкусом. Хороши также заварки из земляничных, брусничных, черничных, малиновых, ежевичных, черносмородинных листьев. Ценится редкий аромат у настоя листьев душицы. Легочники предпочитают заварки из липового цвета. Заваривают и листья многих плодово-ягодных кустарников и деревьев.
|< Пред. 42 43 44 45 46 След. >|