История императорской власти после Марка :: Геродиан
Страница:
447 из 486
, II, 80: сирийские легионы возмутились против перспективы отправиться служить в Германию, поскольку «и провинциалы привыкли к стояв- {249} шим в этих местах войскам, хорошо относились к солдатам, со многими из них породнились и вели общие дела, и солдаты, после стольких лет службы, стали смотреть на лагерь как на родной дом». Военная реформа Севера лишь усилила этот процесс. Этой политики придерживался и сам Александр (см. SHA, Alex., LVIII, 4—5: «Земли, отнятые у врагов, он (т. е. Александр) роздал пограничным начальникам и воинам… Кроме того, он дал им скот и рабов, чтобы они могли обрабатывать полученную ими землю»). Однако он не до конца учел все последствия подобной политики, ведь одной из причин недовольства войск на Рейне в 235 г. было опасение, что их переведут на Восток (SHA, Alex., LXIII, 5—6; Мах., VII, 5).
35.
Собственно иллирийскими являются провинции Верхняя и Нижняя Паннонии и Далмация. Однако с германцами они граничат лишь на узком участке в Верхней Паннонии, а в основном с дакийскими, кельтскими и сарматскими племенами. Здесь имеются в виду провинции Реция и Норик, которые граничат с германцами и Италией и занимают относительно небольшую территорию.
36.
Александр вернулся в Рим в 233 г., где он отметил победу над Персией, а также 23 сентября 233 г. произнес речь в сенате (SHA, Alex., LVI, 1—2; Victor., Caes., XXIV, 2; Eutrop., VIII, 23).
37.
Были укреплены пути возможного нападения парфян из южной Месопотамии: III Галльский легион был дислоцирован около Пальмиры; VI Железный был переведен из Сирии Финикийской в Палестину. Была укреплена Дура-Европос, а Хатра получила гарнизон.
38.
|< Пред. 445 446 447 448 449 След. >|