Страница:
38 из 150
Состояния А, В, С, Е, ^являются нестабильными и дренируют в стабильную повторяющуюся петлюЯ - С - ТУ .
Теперь мы можем заново просмотреть все формации с медузами и, используя уже упрощенные обозначения, понимать их как возможные формы деятельности мозга в генерации и обработке восприятий.
Это как раз то, что мы получили бы в случае с воронкой, как на рис. 21, где все стекает к ее середине.
На рис. 22 показана плоская, практически двухмерная воронка, помещенная в коробку, в крышке которой имеются отверстия, помеченные буквами S, Т, U, V, Ж и Х. Если уронить маленький стальной
шарик в S, он покатится по стенке воронки и окажется в точке Z Если шарик упадет в отверстие X, он также окажется в Z. Очевидно, что куда бы ни упал шарик, результатом всегда будет точка Z
Если бы вы ничего не знали о воронке, то сочли бы такое положение вещей очень странным. Какими бы ни были исходные данные, результат всегда Z.
Это противоречит ожидаемому поведению – и нашему привычному пониманию информационных систем, – поскольку мы привыкли записывать в исходных данных в точности то, что поступает в систему. Это проиллюстрировано на рис. 23, где вместо воронки имеется поддон с песком. В такой системе исходное данное А записывается как А, данное F- как F, в точности как видеокамера записывает на пленку все, что находится перед объективом.
Таким образом, система-воронка манипулирует информацией. Такую систему следует назвать «активной» – в отличие от «пассивной», которая просто записывает то, что ей предлагают записать.
|< Пред. 36 37 38 39 40 След. >|