Страница:
1049 из 1077
Приведенные же выше данныепо России свидетельствуют о том, что вся эта огромная масса сельских пролетариев (12-14 миллионов человек), едва зарабатывавшая себе на пропитание, была просто лишними (и вечно голодными) людьми, не нашедшими себе места в рамках сложившейся уродливой и грабительской экономики .
Если сложить приведенные цифры сельских батраков и кустарей, то полученный итог (12-14 миллионов) составляет, по данным М.Ковалевского, примерно 20% от всего взрослого трудоспособного населения страны на конец XIX века ([205] p.73). Если к этому добавить еще городскую бедноту, городских низкооплачиваемых рабочих, недоучившихся студентов, а также уголовников, временно нетрудоспособных и действительных бродяг и тунеядцев по всей стране, то получим порядка 30% всего взрослого трудоспособного населения России – вот та армия лишних и обманутых государством и обществом людей, которым, как говорили классики марксизма, было совершенно нечего терять, кроме своих цепей.
В этой связи необходимо сделать одно существенное замечание. С легкой руки Маркса пролетариатом стали называть рабочих, причем, преимущественно тех, которые работали на заводах и фабриках. Тем самым не только был изменен смысл слова «пролетарии», которым ранее (например, в античности) называли наиболее обездоленную часть общества, не имевшую ни имущества, ни работы, ни какого-либо источника заработка.
|< Пред. 1047 1048 1049 1050 1051 След. >|