Страница:
4 из 1186
Если взять произведения, созданные основными участниками конфликта, будь то мемуары Троцкого или курс истории Сталина, мемуары белых генералов или членов царского и временного правительства, то именно в них можно найти наибольшее число искажений, мифов и фальсификаций, созданных для оправдания или восхваления собственных деяний и действий своей партии. В то же время было немало людей, которые являлись либо наблюдателями, либо активными участниками Революции, и при этом не принадлежали ни к большевикам, ни к сторонникам «старого порядка», а придерживались общедемократических взглядов и ценностей; приводимые ими факты, оценки и мнения, как правило, объективны и потому наиболее ценны .
Во-вторых, я буду опираться на книги, выпущенные современными исследователями, которые провели свой анализ тех или иных событий, происходивших в ходе Революции. И здесь будут использоваться труды как тех современных авторов, кто симпатизирует Революции и ее результатам (например, С.Кара-Мурза, Р.Баландин и др.), так и тех, кто относится к ним критически или отрицательно (А.Солженицын, О.Платонов, Н.Стариков и др.) Надеюсь, что такой подход позволит сохранить объективность и вместе с тем не упустить ничего по-настоящему важного.
Глава XVIII. Первый акт Русской революции (1904-1913 гг.)
При анализе революции 1917 года необходимо учитывать опыт той ее «генеральной репетиции», которая произошла в 1905 году и которая оказала большое влияние на последующие события. В частности, как будет показано ниже, февральская революция 1917 г., закончившаяся отречением Николая II, была во многом предопределена событиями 1905 года и теми действиями власти, которые последовали в ответ на эти события.
18.1.
|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|