Страница:
90 из 106
Здесь поразительным видится, что «огитаренный» органный шедевр, находясь в безостановочном режиме движения, с завидным упрямством тянется к вершине духа прекрасного, доказывая, что в этих самых порывах явно процветает одухотворенное неземное, требующее от нас неимоверных творческих и технических усилий.
Уже в донестыдного заполненном Банке данных «Гитарной бахианы», «Токката и фуга» занимает одно из почетных мест, а по техническому совершенству имеет много общего с «Вечным движением» Н. Паганини. Творение это считается баховской готикой, подводящей нас к памятнику, возведенному из волшебных семи нот, которые, как всегда «соединяясь и вновь разъединяясь», оставляют неизгладимое впечатление на слушателя любого ранга и уровня. Лично для меня, - это буря и натиск. Шедевр поражает своими волевыми порывами, схожестью эдакому «войническому» мятежному духу гидальго Овода. Кстати, «Токката и фуга» сыскала такую великую славу, что над вариантами переложений для своих инструментов много трудились непростые люди разных времен.
«Токката и фуга» d-moll И.С. Баха \переложение для гитары\
Биографы ИСБ, отмечают, что в этом произведении, прослеживается влияние видных органистов баховской эпохи, учителей кантора \оказывается, даже у великих бывали учителя – авт.\, у которых ИСБ многому научился и в последствии многое изменил в инструменте.
Что до красаты и сочности звучания на гитаре этого органного шедевра, то если работать много а главное правельно то вполне можно добится достойного исполнения. Главными всетаки здесь видятся технические трудности, которые нужно преодолевать.
|< Пред. 88 89 90 91 92 След. >|