Страница:
81 из 205
Барину Ивану Федоровичу оно тоже понравилось, и он, когда Ивашка вернулся домой после скитаний по шинкам и окрестным губерниям, даже не высек его за это, а, сидя с ним на барском крыльце, сказал, обнимая за плечи:
– Был ты, друг мой, Ивашкой Босым, пьяницей и непутевым бродягой, а стал отныне Иваном-Дураком, очень полезным в обществе человеком! Принял, можно сказать, эстафету от одного человеческого племени к другому, и в этом, друг мой, вся философия и весь смысл жизни!
Барин Иван Федорович, между прочим, был философом, и даже учился когда-то в заморском университете. Его самого соседские помещики тоже хотели объявить дураком, но у них это почему-то не вышло. Не подходит к барину это прозвище, и все тут! Кем угодно можно его называть: и самодуром, и сумасбродом, и шалопаем, а дураком почему-то нельзя. Только к простому человеку, вроде Ивашки Босого, это прозвище и применимо. Таковы причуды русского языка. Так появился на Руси первый Иван-Дурак. Ну а после этого он и на крестьянской печи в гости к царю приезжал, и цареву дочку за просто так сосватал себе, и по щучьему велению разные чудеса совершал, однако это уже совсем другие истории, к нашей сказке никакого отношения не имеющие.
ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И СУДЬБА
сказка
Один восточный владыка, собравший под своей рукой множество стран и народов, под конец жизни впал в меланхолию, и все чаще стал думать о вечных вопросах. Везде он видел тщету человеческих устремлений, когда великолепные империи, устроенные, казалось бы, на века, рушились в одночасье, и их правители за одну ночь превращались из небожителей в жалких рабов, покорно бредущих за колесницами победителей.
|< Пред. 79 80 81 82 83 След. >|