Учредитель и его фирма. От создания ООО до выхода из него   ::   Анищенко Александр Владимирович

Страница: 192 из 316



Напомним, что если учредитель будет периодически признавать свою задолженность перед обществом, то срок исковой давности будет продлеваться снова и снова. Эта возможность предусмотрена законодательством и прописана в статье 203 ГК РФ.

В данной ситуации доходом получателя ссуды будет не она сама, а значительная экономия на процентах. Правда, такая экономия также облагается НДФЛ, причем по ставке в размере 35%. Ставка применяется к превышению суммы процентов, исчисленной как 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, над суммой процентов по договору. Такой расчет предусмотрен в пункте 2 статьи 224 НК РФ.

При ставке рефинансирования в размере 13% и, например, нулевой ставке по договору, НДФЛ исчисляется как 3,4125% (35% х 3/4 х 13%) от величины ссуды.

Подлинная выгода для учредителя состоит в том, что фактически деньги каждый год обесцениваются. Это так называемый фактор изменения стоимости денег во времени. Так как каждый год учредитель будет платить одну и ту же сумму процентов, то, в конце концов, его реальные затраты на обслуживание ссуды сведутся к ничтожной величине, практически равной нулю.

Исходя из этого, можно рассчитать всю сумму платежей от первой выплаты процентов до того момента, когда они к этой нулевой отметке приблизятся. Эта сумма называется единовременная стоимость ежегодных платежей на момент выдачи ссуды.

При ставке рефинансирования ЦБ РФ в размере 13% можно посчитать, что сегодняшняя стоимость платежа, отстоящего на один год (платеж, который нужно будет заплатить через год), меньше его номинальной величины в 1,13 раза.

|< Пред. 190 191 192 193 194 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]